Skip directly to content

甚麼是骨質疏鬆?

甚麼是骨質疏鬆?

骨質疏鬆是一種令骨量減少及骨骼組織退化的疾病,能令骨骼脆弱,可稱得上是「無聲疾病」,因為成病過程並無任何症狀或痛楚,直至患者出現骨折(多見於臀部、脊椎、手腕及肩膀)才知曉。此症不僅為患者帶來痛楚或永久傷殘,更有可能導致死亡。

50歲之後,每三個女性之中,就有一人出現因骨質疏鬆引起的骨折,男性則為每五人之中有一個出現此風險。骨質疏鬆所引起骨折的機會,比起心臟病、中風及乳癌加起來發生的機會更為常見。在女人身上出現骨質疏鬆的骨折危機,等同患上乳癌、子宮癌及卵巢癌三者加起來的總和。

永不言遲

很多女性普遍都對骨質疏鬆存有誤解,以為她們已錯過補鈣的最佳時機。有科學研究指出,即使是停經後的婦女,仍能從鈣質中獲得益處。在一個臨床實驗中證實,於66至80歲的已停經的女士中,攝取鈣質有助她們減少脊椎重複骨折的風險。

如你已達30歲,在日常飲食攝取適量鈣質可對健康甚為有益,因為在35歲左右,就會到達「骨量高峰值」,之後骨量便隨年齡而慢慢下降。

 

骨質疏鬆高危因素

骨質疏鬆高危因素

骨質疏鬆並非由單一原因造成,而是由數個因素組成。

了解更多

97GIMCALAD17187