Skip directly to content

兒童及青少年

為何鈣質對兒童及青少年相當重要?

兒童及青少年

由出生到青春期,我們都要靠鈣質來支持將來的健康骨骼。在成長時期,身體需要鈣質以建立強壯的骨骼; 30-35歲之後,骨骼中的鈣質 (羥基磷酸鈣)開始減少, 骨質亦隨年齡遞增而逐漸流失。

有三分之一的骨質都在青春期階段建立 1 ,所以此階段除了要有充足鈣質,攝取維他命D(幫助鈣質吸收)亦是非常關鍵的。不過,很多青少年(以及4-8歲兒童)的日常膳食,都沒法提供足夠的鈣質及維他命D。

對年輕女孩而言,如果她們無法從日常飲食中得到足夠鈣質,以建立健康的骨骼,日後她們出現骨質疏鬆的風險便會大大提高。特別是年過50歲後,骨密度較低的女性更易有骨折風險。此外,兒童及嬰兒攝取鈣質與維他命D不足(對鈣質吸收有重要作用)的話,可增加罹患一種骨骼疾病佝僂病(Rickets)的風險,能使下肢彎曲,生長不良,有時更會令肌肉疼痛及軟弱等。另一方面,吸煙或飲梳打水、咖啡因及酒精飲品等,會影響身體吸收及使用鈣質。

於人生早期最大限度地提高骨質,有助減低骨質流失及可能出現的骨質疏鬆。

 

我的孩子需要多少鈣質?

我的孩子有吸收足夠的鈣質嗎?

了解更多

 

資料來源:

  1. The European Food Information Council. Children and Adolescent Nutrition 2006
97GIMCALAD17179